Lewati ke konten utama

Pertamina Patra Niaga Tegaskan Tidak Ada Pungutan Tambahan Pengisian BBM di SPBU Masohi

Redaksi Fajar PapuaPenulis
13.05 WIT2 menit baca39 dibaca
SPBU Masohi, Maluku Tengah
SPBU Masohi, Maluku TengahFoto / Ekonomi
Bagikan berita ini
Aa

Masohi, fajarpapua.com – Pertamina Patra Niaga menegaskan tidak ada pungutan biaya tambahan dalam pelayanan pengisian bahan bakar minyak (BBM), baik subsidi maupun nonsubsidi, di SPBU 84.975.04 Masohi, Kabupaten Maluku Tengah.

Penegasan ini disampaikan menyusul adanya laporan masyarakat dan pemberitaan media terkait dugaan praktik pungutan liar (pungli) oleh oknum tidak bertanggung jawab yang menawarkan jasa pemotongan antrean pengisian Pertalite di SPBU tersebut.

Pjs. Area Manager Communication, Relations & CSR Pertamina Patra Niaga Regional Papua Maluku, Bramantyo Rahmadi, memastikan praktik pungutan liar tersebut bukan dilakukan oleh petugas maupun pegawai SPBU.

Ia menegaskan, petugas SPBU telah memberikan pelayanan sesuai ketentuan dan standar operasional prosedur (SOP) yang berlaku.

“Karena itu SPBU juga terus kami ingatkan, layanan kepada masyarakat dilakukan sesuai SOP yang berlaku,” kata Bramantyo, Minggu (1/11/2026).

Untuk menjaga ketertiban dan mengantisipasi praktik serupa, sejak 26 Oktober lalu Pertamina Patra Niaga telah menggandeng Kepolisian Sektor Kota Masohi guna membantu pengaturan antrean di luar area SPBU, terutama pada jam-jam padat pengisian BBM.

Sementara di dalam area SPBU, Pertamina Patra Niaga juga menambah personel khusus untuk mengatur jalur pengisian agar pelayanan berjalan lebih tertib dan lancar.

Selain itu, operator SPBU terus diingatkan agar memastikan pelayanan penyaluran BBM penugasan dan subsidi dilaksanakan sesuai ketentuan yang berlaku.

“Harapannya ini dapat membuat proses pengisian di SPBU lebih tertib dan terus meminimalisir adanya potensi oknum tidak bertanggung jawab, agar penyaluran BBM penugasan dan subsidi berjalan dengan baik bagi masyarakat,” tutup Bramantyo.

(Humas Pertamina)