Lewati ke konten utama
Breaking
Fajar Papua

KPU dan Bawaslu Mimika Sinkronisasi Data Pemilih Bersama Polres dan Kodim Jelang Pemutakhiran Data 2026

Foto bersama
Foto bersamaFoto / Mimika
Redaksi Fajar Papua3 menit baca17 kali dibaca

Timika, fajarpapua.com – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Mimika bersama Bawaslu Mimika terus memperkuat koordinasi lintas instansi dalam rangka sinkronisasi dan pemutakhiran data pemilih Triwulan II Tahun 2026.

Upaya tersebut dilakukan melalui pertemuan dengan jajaran Polres Mimika serta audiensi bersama Kodim 1710/Mimika di Distrik Kuala Kencana, pada Kamis (4/6) lalu.

Komisioner KPU dan Bawaslu Mimika mengawali agenda koordinasi dengan menggelar pertemuan bersama Kapolres Mimika di Kantor Polres Mimika, Jalan Agimuga Mile 32.

Pertemuan rutin triwulanan itu difokuskan pada sinkronisasi dan verifikasi data pemilih, khususnya terkait perubahan status warga yang kini aktif menjadi anggota Polri maupun anggota yang telah memasuki masa pensiun.

KPU Mimika, Dete Abugau menjelaskan, pemutakhiran data tersebut penting dilakukan agar data pemilih tetap akurat dan tidak terjadi kegandaan maupun penyalahgunaan hak pilih pada pemilu mendatang.

“Sinkronisasi ini penting untuk memutakhirkan data warga yang pada Pemilu 2024 lalu terdaftar sebagai pemilih tetap namun saat ini telah aktif menjadi anggota Polri, begitu pula anggota yang telah pensiun,” jelasnya yang didampingi komisioner serta staff KPU Mimika.

Data hasil sinkronisasi nantinya akan menjadi bahan pleno di tingkat Provinsi Papua Tengah sebagai bagian dari tahapan pemutakhiran data pemilih berkelanjutan.

Kapolres Mimika AKBP Billy menyatakan dukungan penuh terhadap langkah KPU dalam memastikan validitas data pemilih di Kabupaten Mimika.

“Kami dari jajaran Polres Mimika menyambut baik dan siap mendukung penuh langkah KPU Kabupaten Mimika dalam melakukan sinkronisasi data pemilih ini. Validasi data sangat penting untuk memastikan bahwa anggota Polri yang masih aktif maupun yang sudah pensiun terdata dengan akurat, demi menjaga netralitas institusi dan mendukung kelancaran tahapan Pemilu ke depan yang jujur dan adil,” ujarnya.

Kapolres menambahkan, pihaknya akan segera memproses data personel di lingkungan Polres Mimika dan berkoordinasi dengan Polda Papua Tengah guna memastikan seluruh data anggota valid dan tidak menimbulkan persoalan di kemudian hari.

Perkuat Sinergitas Dengan Kodim Mimika

Selain bersama Polres Mimika, KPU Mimika juga melakukan audiensi dengan Komandan Kodim 1710/Mimika, Letkol Inf Jozanda di Makodim 1710/Mimika, Jalan Agimuga Mile 32.

Pertemuan berlangsung hangat dan penuh keakraban sebagai bentuk penguatan sinergitas antarinstansi dalam mendukung stabilitas daerah dan kelancaran pelaksanaan tugas kelembagaan.

Dandim 1710/Mimika Letkol Inf Jozanda mengatakan komunikasi dan koordinasi antarinstansi menjadi faktor penting dalam menjaga situasi keamanan dan ketertiban wilayah.

“Sinergitas dan komunikasi yang baik antarinstansi merupakan faktor penting dalam mendukung kelancaran pelaksanaan tugas serta menjaga stabilitas wilayah. Kodim 1710/Mimika siap memberikan dukungan sesuai tugas dan kewenangan yang dimiliki demi terwujudnya situasi yang aman dan kondusif di Kabupaten Mimika,” katanya.

Ketua KPU Mimika Dete Abugau juga menyampaikan apresiasi atas dukungan dan sambutan dari jajaran Kodim 1710/Mimika serta berharap koordinasi lintas lembaga dapat terus diperkuat dalam mendukung tahapan pemilu dan pembangunan daerah. (mas)

KPU dan Bawaslu Mimika Sinkronisasi Data Pemilih Bersama Polres dan Kodim Jelang Pemutakhiran Data 2026 | Fajar Papua